본문 바로가기

고풍 미식회

서울 왕십리 맛집 소갈비가 맛있는 소나무

오늘 소개드릴 맛집은 왕십리의 소갈비가 맛있는 소나무입니다.


이곳은 제가 대학생시절부터 다니던 맛집으로 벌써 10년정도가 되었네요.

분당에 살아도 1년에 3-4번정도는 다니던 곳이었는데 엄청 오랜만에 다녀왔습니다.


제가 알고 있는 소갈비살 음식점중에서는 최고의 맛입니다~!


그럼 지금부터 왕십리 맛집 소나무의 포스팅을 본격적으로 시작해보겠습니다~!

우선 소나무의 메뉴부터 보시겠습니다.

소나무 메뉴

메뉴가 아주 심플하죠.

소갈비살 소금구이와 양념구이만 취급하고 있습니다.


소갈비살 가격을 살펴보겠습니다.

100g당 13,000원입니다.


가격이 비싸다면 비싸다고 할 수 있고 질 좋은 소고기라 싸다고 생각하면 쌀 수 있는 가격이죠.

하지만 고기의 맛을 보면 절대적으로 가성비가 훌륭한 곳이라는 생각이 드는 곳입니다.

제가 처음 다녔던 10년전에는 100g에 10,000원이었는데 2-3년에 1,000원씩 가격이 올랐네요.

10,000원부터 11,000원, 12,000원, 13,000원가격일때 모두 가본것에 뿌듯함이 느껴집니다.


저희는 3명이서 방문하여 일단 소금200g과 양념200g을 시켰습니다.

소갈비살이 나오기전에 기본 제공되는 선지우거지국입니다.

소나무 선지해장국

이게 또 맛이 끝내줍니다.

술안주로도 손색이 없고 밥을 한공기 시켜서 먹기에도 너무 좋습니다.

선지도 들어있고 고기도 들어있어서 국물 안주로는 최고네요.

리필도 가능합니다~



주문한 소금구이와 양념구이가 나왔습니다.소나무 소갈비살

2인분씩 주문을 하였는데 고기를 좀 올리고 사진을 찍었네요.

소나무의 소갈비살의 경우 양념과 소금구이의 고기질이 차이가 없습니다.

왜냐하면 주인분께서 직접 작업을해서 양념 소갈비의 경우 즉석에서 양념을해서 주시기때문이죠.


그리고 매장안에 테이블이 보이는 곳에서 큰 갈비살들을 직접 손질하시기때문에 고기에 대한 믿음이갑니다.


주문한 고기의 경우 일반적인 갈비살 부위와 진꽃살부위가 섞여져 나옵니다.

진꽃살의 맛은 말할것도 없거니와 그냥 갈비살부분도 질기지 않고 부드럽습니다.


다음으로 전체 상차림입니다.

소나무 상차림

불판도 갈비살을 구워먹기 딱 좋은 구조입니다.

적당히 미디움레어로 익혀먹어야되기때문에 고기두께에 따라 다르지만 진꽃살 기준으로 10초에 굽고 10초 뒤집어서 굽고 먹으면 꿀맛입니다.


그리고 기본찬으로 소금과 상추무침, 김치, 양파절임, 마늘, 샐러드가 나옵니다.

물론 앞에서 설명드린 선지우거지국도 나오구요.


그리고 소나무의 샐러드도 참 맛있습니다.

제가 샐러드를 엄청좋아하는데 갈때마다 리필을 2번은해서 먹네요.

샐러드의 경우 드레싱이 중요한데 이곳은 옥수수맛이나는 새콤한 드레싱입니다.



추가로 주문한 소금구이입니다.

소갈비살 소금구이

200g을 시켰는데 절반넘게 구워먹고 찍은 사진이네요.

고기상태가 아주 훌륭합니다.

마블링이 완전 살아있네요.


고기를 구워보았습니다.

진꽃살

딱 앞뒤로 10-15초정도만 구워주면됩니다.

위에 고기들은 거의 익어서 먹기직전이네요.

아래 고기는 마블링이 엄청나죠.

살짝 익혀서 먹으면 입에서 녹아내리듯 없어집니다.


고기가 너무 맛있어서 또 추가주문한 소금100g과 양념100g입니다.

소갈비살

3명이서 총800g을 먹었네요.

보통 1인당 200g씩을 먹는데 이날은 오랜만에 간지라 고기를 많이 먹었네요.


왕십리 맛집 소나무의 후식 냉면입니다.

소나무 후식냉면

함흥식냉면으로 면발이 얇습니다.

고기를 다 먹고 입가심으로 먹기 좋게 새콤하게 맛있는 냉면입니다.


오랜만에 소나무에가서 제대로 갈비살을 먹고왔네요.

이전에 포스팅했던 왕노가든에서 고기를 먹고 실망하여 소나무를 조만간 방문해야겠다라고 생각해서 벼르고 다녀왔습니다.



마지막으로 왕십리 맛집 소나무의 위치 알려드리겠습니다.

왕십리 소나무 위치

왕십리역 10번출구로 나오셔서 도보로 100m가량 내려가시면 행당시장쪽으로 오른쪽 골목에 자리잡고 있습니다.

주변에 맛집이 많아서 근처에 살면 다른곳도 가보겠지만 왕십리에가면 꼭 소나무는 먹어야해서 다른곳에는 가보질 못했네요.


주소

서울특별시 성동구 행당동 292-7번지


주차의 경우 소나무 앞에 골목길로 주차공간이 2대정도 자리가 있습니다.

2대가 차면 다른곳을 이용해야합니다.

들어오는 골목 초입에 공영주차장이 크게 있으니 차량을 이용하시는 분들은 소나무에 먼저가셔서 주차공간 여부를 확인하시고 공영주차장을 이용하시는게 좋습니다.

공영주차장 가격이 싼편이 아니라서 소나무 앞에 주차를 할 수 있으면 그렇게 하시길 권해드립니다.

공영주차장 요금은 처음30분은 2,000원이고 이후 10분당 1000원으로 알고 있습니다.

즉 1시간을 이용하면 주차비 5,000원을 내야하네요.

꼭 소나무 앞에 주차가능 여부 확인하시고 주차비 아끼시길바랍니다.


그럼 이상으로 제가 먹어본 소갈비살중에서 가장 맛있는 왕십리 맛집 소나무의 포스팅을 마치겠습니다.


*제 돈주고 사먹은 맛집 포스팅입니다~!